大阪屋

フランチャイズチェーン

公式にアレルゲン情報が公開されています。どの品目が対象かは未確認です。資料の場所と読み方を掲載。2026年10月に最新版を確認。

公式に公開されている資料をもとに、当サイトが収集・整理しています。※

アレルギー品目

アレルギーのある品目を選んでください。公開されている資料でその品目を確認できるかを判定します。

公式の資料を見る(2件)

ここでは確認できない品目があります

(セロリ・ルピナス・マスタードなど)

該当する方は、来店前に店舗へ直接ご確認ください。

日本の表示基準では、EU・国際規格(Codex)が表示を義務づけているセロリ・ルピナス・マスタード・二酸化硫黄・亜硫酸塩類は対象になっていません。

詳しくは「アレルギー情報の見方」へ

お店の対応

電話番号:0120-211-435

この番号はチェーンの問い合わせ窓口です。各店舗の電話番号ではありません。

アレルギーに関する注意事項

商品ごとに、原材料に使われているアレルゲンが商品説明の末尾に括弧書きで示されています。ただし、どの品目を対象に確認したかの明記や、記載のない商品(該当するアレルゲンが本当に無いのか、単に未記載なのか)についての説明はありません。

店舗による違い

公開資料には、店舗による違いについての記載がありません。記載がないことは、違いがないことを意味しません。

資料の調べ方

元の資料と、その読み方をまとめています。

資料(2件)

日付の意味※

資料の読み方

大阪屋のお菓子(商品ごとのアレルゲン注記)

メニューの並び
カテゴリ分けなく掲載順に並んでいます
読むときの注意

アレルゲンは【卵・乳・小麦を含む】のように品目名を列挙する形式で、含有区分を示す記号(●○等)や含有量の目安はありません。括弧の中には卵・乳・小麦などのアレルゲンのほか、寒天や蜂蜜のように特定原材料等の28品目に入らない原材料名が並ぶこともあります。注記のない商品もあります(恵方万代太鼓・さくら餅・流れ梅・ル・レクチェゼリー/マンゴープリン・風花)。ページ自体は、注記のない商品について「アレルゲンを含まない」と明記しているわけではないため、当サイトでは注記のない商品のアレルゲン有無を未確認として扱い、含まないとは表示していません。どの品目(卵・乳・小麦など何品目分)を対象に確認したかを示す見出しや凡例はありません。同じ商品がページ内の2か所に載り、括弧の中の品目が食い違うものがあります(日向夏のブッセは、一方の箇所にだけ乳が書かれています)。

読み取りやすさ

通常のHTMLテキストとして表示されており、画像化されたアレルゲン表示ではありません。

ケーキ(商品ごとのアレルゲン注記)

メニューの並び
カテゴリ分けなく掲載順に並んでいます
読むときの注意

アレルゲンは【卵・乳・小麦・大豆を含む】のように品目名を列挙する形式で、含有区分を示す記号(●○等)や含有量の目安はありません。括弧の中には卵・乳・小麦などのアレルゲンのほか、寒天や蜂蜜のように特定原材料等の28品目に入らない原材料名が並ぶこともあります。卵と小麦の両方を原材料に使わない商品には、商品ごとに、卵と小麦は原材料に含まれていないが、卵と小麦を使用した製品と同じラインで製造している、という注記があります。この注記が付いているのは、「卵と小麦を使わないケーキ」の欄の商品(デコレーションケーキとスポンジ)と、米粉のスポンジを使った小物ケーキ(スノーホワイト)です。卵か小麦の一方だけを使わない商品には、製造ラインについての記載はありません。季節のケーキの欄には、品目名の注記が付いていない期間限定の商品もあります。ページ自体は、注記のない商品について「アレルゲンを含まない」と明記しているわけではないため、当サイトでは注記のない商品のアレルゲン有無を未確認として扱い、含まないとは表示していません。どの品目(卵・乳・小麦など何品目分)を対象に確認したかを示す見出しや凡例はありません。

読み取りやすさ

通常のHTMLテキストとして表示されており、画像化されたアレルゲン表示ではありません。

詳細情報

アレルゲン情報に誤りを見つけたら

公式と違う記載を見つけたら教えてください。安全に関わるものは、確認が済むまで表示を止めます。お食事の前は、当サイトの対応を待たず公式の情報で確かめてください。

アレルゲン情報の誤りを報告する
事業者の方: 掲載内容の削除・訂正のご依頼

注記

※ このページの情報について
このページは、各社が公開している資料をもとに当サイトが収集・整理したものです。内容の正確性・最新性は保証できず、医療上の助言でもありません。お食事の前に、店舗または公式の情報でご確認ください。
※ 資料の日付
資料確認日は、当サイトが公式サイトで資料を確認した日です。その後の更新や、掲載内容すべての照合・安全を保証しません。「基準日: 記録なし」は、資料の日付の有無を判断できない状態です。
※ このページが扱う範囲
ここで扱うのは食物アレルギーの表示情報です。グルテンフリー表示や宗教上の理由による除去とは、基準が異なります。