治一郎
フランチャイズチェーン
公式にアレルゲン情報が公開されています。ただし、その資料が29品目のうちどれを対象にしているかは、当サイトではまだ確認できていません。資料の場所と読み方を掲載。当サイトが2026年10月に公式サイトで資料を確認。その後に更新される場合があります。
このページは、公式に公開されている情報をもとに当サイトが整理した入り口です。最終的な確認は、必ず公式の情報でお願いします。
この資料は対象品目の範囲を示していません・品目ごとの欄があるかは未確認・公開されているのはメニューの一部についてで、店で出るもの全部を対象にしたものではありません
アレルギーのある品目を選んでください。公開されている資料でその品目を確認できるかを判定します。
ここでは確認できない品目があります
該当する方は、来店前に店舗へ直接ご確認ください。
日本の表示基準では、EU・国際規格(Codex)が表示を義務づけているセロリ・ルピナス・マスタード・二酸化硫黄・亜硫酸塩類は対象になっていません。
ここで扱うのは食物アレルギーの表示情報です。グルテンフリー表示や宗教上の理由による除去とは、基準が異なります。
店舗による違い
公開資料には、店舗による違いについての記載がありません。記載がないことは、違いがないことを意味しません。
このページには、販売場所や店舗による内容の違いについての記載はありません。
資料の調べ方
元の資料と、その読み方をまとめています。
資料(1件)
- jiichiro-shop.com原材料についてこの資料は対象品目の範囲を示していません (品目ごとの欄があるかは未確認) — 資料の基準日: 記録なし — 公式サイトでの資料確認日: 2026年10月8日資料の分量: 通販サイトの「原材料について」ページ(HTML1ページ)。治一郎のバウムクーヘン、ビスコット(シュガー・ショコラ・ラズベリーの3種)、アーモンドバターケーキミニ、クラシック・ガトーショコラ、アップルシナモン×バターバウムの計7商品が掲載されています(2026年8月時点で掲載されていた「青梅のひとしずく」は、本訪問時点ではこのページに見当たりません)。掲載中の7商品はいずれも商品ごとに原材料とアレルギー物質が記載されています。
資料確認日は、当サイトが公式サイトで資料を確認した日です。その後の更新や、掲載内容すべての照合・安全を保証しません。「基準日: 記録なし」は、資料の日付の有無を判断できない状態です。
資料の読み方
- メニューの並び
- カテゴリ分けなく掲載順に並んでいます
- 使い方
全商品を横並びで比較できる一覧表はなく、商品ごとに原材料の文章が並んでいます。確認したい商品の項目を一つずつご覧ください。
- 読むときの注意
(1) 各商品のアレルギー欄は「一部に卵・小麦・乳成分・大豆・オレンジを含む」のように、その商品に含まれる物質を列挙する書き方です。ここに名前が挙がっている物質は使用されていますが、挙がっていない物質について「使用していない」と宣言されているわけではなく、当サイトとしても不使用とは判断していません。(2) 2026年8月時点で掲載されていた「青梅のひとしずく」(その時点でもアレルギー物質の記載欄が見当たらなかった商品)は、本訪問時点でこのページから見当たらなくなっています。販売終了によるものか、一時的な掲載休止かは確認できていません。(3) アーモンドバターケーキミニとクラシック・ガトーショコラについては、製造工場で落花生、くるみを含む製品を製造している旨の記載があります。(4) このページに載っているのは上記の商品の原材料のみで、店頭で提供されるその他のメニューについての記載はありません。それらについては店頭等での確認が必要です。(5) このページに版番号や確認日時の記載は見当たりません。(6) ページ全体を通じて、確認対象品目(義務8/9品目・推奨20品目等)の宣言や、凡例・記号の定義は見当たりません。表(マトリクス)形式ではなく商品ごとの自由記述であるため、列という形の対象範囲もありません。
- 読み取りやすさ
ページはテキストで構成されており、画像やPDFではないため、通常の閲覧で問題なく読み取れます。
詳細情報
アレルギーに関する注意事項
公式オンラインショップの「原材料について」ページに、バウムクーヘン、ビスコット、アーモンドバターケーキミニ、クラシック・ガトーショコラ、アップルシナモン×バターバウムの商品ごとに、原材料とあわせて「一部に○○を含む」という形式でアレルギー物質が記載されています。対象品目や掲載商品の網羅性についての宣言はないため、記載のない商品や、ある商品の文章に名前が挙がっていない物質を不使用と断定することはできません。アーモンドバターケーキミニとクラシック・ガトーショコラについては、製造工場で落花生、くるみを含む製品を製造している旨の記載があります。
アレルギー情報の確認方法
公式オンラインショップの「原材料について」ページで、掲載されている商品の原材料とアレルギー物質を商品ごとに確認できます。このページに載っていない商品や店頭のメニューについては、店頭等でご確認ください。
公式サイト・外部リンク
アレルゲン情報に誤りを見つけたら
公式情報と異なる記載にお気づきの場合はお知らせください。安全に関わるご指摘は最優先で扱い、確認できるまで該当箇所の表示を停止します。これからご飲食される場合は、当サイトの対応をお待ちにならず店舗の公式情報をご確認ください。
アレルゲン情報の誤りを報告する