徳樹庵
フランチャイズチェーン
特定原材料9品目すべて(卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに・くるみ・カシューナッツ)を、公式資料で確認できます。推奨品目は20品目のうち17品目だけを確認できます。2026年9月現在。
このページは、公式に公開されている情報をもとに当サイトが整理した入り口です。最終的な確認は、必ず公式の情報でお願いします。
27品目対象 (2023年以前の版)
重い症状のある方への記載
徳樹庵は、アレルギー物質への感受性には個人差が大きく、その時々の体調によって症状が出ることもあるとしています。そのうえで、過敏な方は注意したうえで専門医に相談し、最終的にはお客様自身で判断するよう案内しており、この一覧表はあくまで目安として確認するよう求めています。
アレルギーのある品目を選んでください。公開されている資料でその品目を確認できるかを判定します。
ここでは確認できない品目があります
この資料が掲載しているのは日本の29品目のうち26品目だけです。残る3品目(アーモンド・マカダミアナッツ・ピスタチオ など)は、この表では確認できません。
該当する方は、来店前に店舗へ直接ご確認ください。
日本以外の基準について(セロリ・ルピナスなど)
加えて、EU・国際規格(Codex)で表示が必須のセロリ・ルピナス・マスタード・二酸化硫黄・亜硫酸塩類も、この資料では確認できません。
ここで扱うのは食物アレルギーの表示情報です。グルテンフリー表示や宗教上の理由による除去とは、基準が異なります。
店舗による違い
取り扱うメニューが店舗によって異なると記載されています。
店舗によっては取り扱いのないメニューがあります。実際の提供状況は店舗にご確認ください。
来店される店舗で必ずご確認ください。
資料の調べ方
元の資料と、その読み方をまとめています。
記号の早見
資料の記号が、当サイトでどの区分にあたるかの一覧です。資料が意味を定義していない記号は、当サイトの読みです。
徳樹庵 通常メニュー アレルゲン情報
- ●当サイトでの区分:含む(当サイトの読み)
- 空欄当サイトでの区分:含まない(当サイトの読み)
徳樹庵 フェアメニュー アレルゲン情報
- ●当サイトでの区分:含む(当サイトの読み)
- 空欄当サイトでの区分:含まない(当サイトの読み)
資料(2件)
- 資料 1/2 — bashamichi.co.jp徳樹庵 通常メニュー アレルゲン情報27品目対象 (2023年以前の版) (27品目の欄を確認) — 資料に記載の基準日: 2026年9月4日 — 公式サイトでの資料確認日: 2026年9月9日資料の分量: PDF全18ページ(1ページ目は注意書き、2ページ目以降が品目ごとのアレルギー物質早見表)。品目数の多い通常メニュー全体を対象とした大規模な一覧表で、表の各ページに同じ見出し行が繰り返されます。
- 資料 2/2 — bashamichi.co.jp徳樹庵 フェアメニュー アレルゲン情報27品目対象 (2023年以前の版) (27品目の欄を確認) — 資料に記載の基準日: 2026年9月4日 — 公式サイトでの資料確認日: 2026年9月9日資料の分量: PDF全2ページ(1ページ目は注意書き、2ページ目が期間限定のフェアメニュー品目のアレルギー物質早見表)。
資料確認日は、当サイトが公式サイトで資料を確認した日です。その後の更新や、掲載内容すべての照合・安全を保証しません。「基準日: 記録なし」は、資料の日付の有無を判断できない状態です。
資料の読み方
徳樹庵 通常メニュー アレルゲン情報
- メニューの並び
- カテゴリごとに掲載されています
- 使い方
原材料の変更に伴い、記載内容が変更になる場合があります。ご利用の都度、最新の情報をご確認ください。
- 読むときの注意
醤油・ペペロンオイル・粉チーズ・はちみつなど、お好みで加える調味料はこの一覧表の対象に含まれていません。表は商品名ごとに、その商品が使用しているアレルギー物質の欄に印が付く形式です。印のない欄について、資料自体はその意味を明記していません。当サイトでは、表の作り(品目ごとに列がある形式)から、印のない欄を「使用していない」として扱っていますが、これは当サイトの判断であり、混入がないことを保証するものではありません。パスタ・そば・うどんなど麺の種類を選べる商品は、選んだ麺によって該当するアレルギー物質が変わります(生パスタ:小麦、乾麺:小麦、そば:小麦・そば、うどん:小麦)。商品名の先頭に、△・◇・◆・☆・◎・■などのマークが付いている行が一部あります。これらはアレルギー物質の印ではなく、メニューの分類・案内のためのマークです(資料内に説明はありません)。一部の行では、この案内マークとして「●」が商品名の直前に使われており(例:商品名の先頭の「●」)、これは同じ行の右側に並ぶ各アレルギー物質欄の「●」(そのアレルギー物質を使用していることを示す印)とは別物です。商品名の先頭にある「●」を、アレルギー物質の印と混同しないようご注意ください。
徳樹庵 フェアメニュー アレルゲン情報
- メニューの並び
- カテゴリ分けなく掲載順に並んでいます
- 使い方
原材料の変更に伴い、記載内容が変更になる場合があります。ご利用の都度、最新の情報をご確認ください。
- 読むときの注意
醤油・ペペロンオイル・粉チーズ・はちみつなど、お好みで加える調味料はこの一覧表の対象に含まれていません。表は商品名ごとに、その商品が使用しているアレルギー物質の欄に印が付く形式です。印のない欄について、資料自体はその意味を明記していません。当サイトでは、表の作り(品目ごとに列がある形式)から、印のない欄を「使用していない」として扱っていますが、これは当サイトの判断であり、混入がないことを保証するものではありません。このフェアメニュー表では、掲載されているほぼ全ての行の商品名の先頭に「●」が付いています。これはフェアメニューの品目であることを示す案内マークで、同じ行の右側に並ぶ各アレルギー物質欄の「●」(そのアレルギー物質を使用していることを示す印)とは全く別物です。商品名の先頭にある「●」を、アレルギー物質の印と混同しないよう特にご注意ください。
記号の読み方
元の資料では次の記号が使われています。当サイトの表でも、混入の可能性がある項目には元の記号を添えています。
徳樹庵 通常メニュー アレルゲン情報
| 資料での見え方 | 意味 |
|---|---|
| ● (当サイトの読み) | 商品名の横にある各アレルギー物質の欄に印が付いている場合、その商品にその品目が使用されていることを示します。なお、一部の行では同じ「●」の記号が商品名の直前にも案内マークとして使われており(アレルギー物質とは無関係)、この凡例が定義するのは各アレルギー物質欄の「●」のみです。 |
| 空欄 (当サイトの読み) | この表は品目ごとに列を持つマトリクス形式で、印が付く品目とそうでない品目を区別しています。印のない欄について資料自体は特に説明していませんが、当サイトでは表の構造から「その品目は使用されていない」との読みとして扱っています。これは当サイトの判断であり、資料自身の宣言ではありません。また、混入(コンタミネーション)がないことを保証するものでもありません。 |
この資料の記号ごとの混入の範囲(共有の揚げ油・製造ラインなど)は記録されていません。範囲は、資料の注記や「読むときの注意」に書かれていることがあります。
徳樹庵 フェアメニュー アレルゲン情報
| 資料での見え方 | 意味 |
|---|---|
| ● (当サイトの読み) | 商品名の横にある各アレルギー物質の欄に印が付いている場合、その商品にその品目が使用されていることを示します。なお、この表ではほぼ全ての行の商品名の先頭にも「●」が案内マークとして使われており(フェアメニューの品目であることを示すだけで、アレルギー物質とは無関係)、この凡例が定義するのは各アレルギー物質欄の「●」のみです。 |
| 空欄 (当サイトの読み) | この表は品目ごとに列を持つマトリクス形式で、印が付く品目とそうでない品目を区別しています。印のない欄について資料自体は特に説明していませんが、当サイトでは表の構造から「その品目は使用されていない」との読みとして扱っています。これは当サイトの判断であり、資料自身の宣言ではありません。また、混入(コンタミネーション)がないことを保証するものでもありません。 |
この資料の記号ごとの混入の範囲(共有の揚げ油・製造ラインなど)は記録されていません。範囲は、資料の注記や「読むときの注意」に書かれていることがあります。
詳細情報
アレルギーに関する注意事項
徳樹庵は、通常メニューとフェアメニュー(期間限定メニュー)それぞれについて、商品ごとに特定原材料及び特定原材料に準ずるもの、合わせて27品目(アーモンド・マカダミアナッツ・ピスタチオの3品目は対象外)の使用状況を一覧表で公開しています。表に印がある品目は、その商品に使用されていることを示します。そば・うどん・ちゃんぽん麺・冷麺は同じ設備で製造される場合があるほか、調理器具・食器・揚げ油は共有されており、揚げ油は小麦・卵・えび・かに等を含む料理の調理にも使用されています。パスタ・そば・うどんなど麺の種類を選べるメニューは、選んだ麺によって該当するアレルギー物質が変わります。醤油・ペペロンオイル・粉チーズ・はちみつなど、お好みで加える調味料はこの一覧表の対象に含まれていません。アレルギー物質への感受性には個人差があり、この一覧表はあくまで目安です。店舗によって取り扱いのないメニューもあります。
アレルギー情報の確認方法
アレルギー物質の一覧は公式サイトのアレルゲン情報ページでご確認いただけます。記載のない点は店舗スタッフへ直接おたずねください。
電話番号:048-539-1717
この番号はチェーンの問い合わせ窓口です。各店舗の電話番号ではありません。
アレルゲン情報に誤りを見つけたら
公式情報と異なる記載にお気づきの場合はお知らせください。安全に関わるご指摘は最優先で扱い、確認できるまで該当箇所の表示を停止します。これからご飲食される場合は、当サイトの対応をお待ちにならず店舗の公式情報をご確認ください。
アレルゲン情報の誤りを報告する