一蘭
フランチャイズチェーン
メニュー全体の一覧ではありません。特定原材料9品目すべて(卵・乳・小麦・そば・落花生(ピーナッツ)・えび・かに・くるみ・カシューナッツ)を確認できます。推奨品目も、ピスタチオを除く19品目を確認できます。当サイトが2026年10月に公式サイトで資料を確認。その後に更新される場合があります。
このページは、公式に公開されている情報をもとに当サイトが整理した入り口です。最終的な確認は、必ず公式の情報でお願いします。
28品目対象 (ピスタチオ未対象)・この資料が対象としているのはメニューの一部で、残りは別の場所で確認するよう案内されています
重い症状のある方への記載
製造や店舗での調理の際には細心の注意を払っているものの、他のアレルギー物質が微量混入する場合があるとしています。アレルギー物質への感受性には個人差があり、微量の混入でも発症する可能性があるため、心配な場合は専門医に相談したうえで、ご自身で判断するよう案内しています。
アレルギーのある品目を選んでください。表には表示義務のある品目が既定で出ています。選ぶと、この資料で確認できるかを判定し、表をその品目に絞り込みます。
この表で確認できない品目があります
この資料が掲載しているのは日本の29品目のうち28品目だけです。残る1品目(ピスタチオ など)は、この表では確認できません。
該当する方はこの表では確認できません。来店前に店舗へ直接ご確認ください。
日本以外の基準について(セロリ・ルピナスなど)
加えて、EU・国際規格(Codex)で表示が必須のセロリ・ルピナス・マスタード・二酸化硫黄・亜硫酸塩類も、この資料の表では確認できません(列がありません)。
ここで扱うのは食物アレルギーの表示情報です。グルテンフリー表示や宗教上の理由による除去とは、基準が異なります。
資料の調べ方
元の資料と、その読み方をまとめています。
記号の早見
資料の記号が、当サイトでどの区分にあたるかの一覧です。資料が意味を定義していない記号は、当サイトの読みです。
- ●当サイトでの区分:含む
- △当サイトでの区分:混入の可能性あり
- ※1当サイトでの区分:混入の可能性あり
- ×当サイトでの区分:含まない(当サイトの読み)
資料(1件)
- ichiran.com一蘭 アレルギー情報(HTML表)28品目対象 (ピスタチオ未対象) (28品目の欄を確認) — 資料の基準日: 記録なし — 公式サイトでの資料確認日: 2026年10月6日資料の分量: HTML表1枚(ラーメン、トッピング、サイドメニュー、ドリンクを1ページに掲載)
資料確認日は、当サイトが公式サイトで資料を確認した日です。その後の更新や、掲載内容すべての照合・安全を保証しません。「基準日: 記録なし」は、資料の日付の有無を判断できない状態です。
資料の読み方
- メニューの並び
- カテゴリ分けなく掲載順に並んでいます
- 使い方
不明な点は公式サイトの問い合わせ窓口から連絡するよう案内しています。
- 読むときの注意
表は公式サイトのラーメンのページから開けるアレルギー情報ページのもので、おみやげ商品は対象外です。ページ上部には「日本における特定原材料8品目に基づいて表示」とありますが、表には特定原材料8品目と、その他20品目の計28品目の列があります。●はその品目を含むことを示します。※1は、原材料には使用していないものの、他の商品と同じ場所で製造していることを示します。△は、のりの採取海域にかかわる注記の記号で、のりの行の「かに」と「あわび」の列にだけ付いています。同じのりの行では、注記が名指しする残りのえび・いか・さけ・さばの列と、小麦・乳・卵・牛肉・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチン・ごまの列に※1が付いています。×の意味は資料に書かれていません。表では●・△・※1のどれも付かないマスすべてに×が入っており、当サイトはこれを原材料として使用していない印として読んでいます。メニュー名に付く※2〜※4は、それぞれ天然とんこつラーメン(創業以来)・合格ラーメン・ラー麦麺、釜だれとんこつ、100%とんこつ不使用ラーメンの提供店舗のものであることを示します。【一蘭の森 糸島店】【キャナルシティ博多店】や「御堂筋店のみ」「キャナルシティ博多店は除く」の注記は、そのメニューを扱う店舗を示しています。
- 読み取りやすさ
公式サイトには機械翻訳による英語版のページもありますが、記号やメニュー名の表示が日本語版と異なります(●が「v」、×が「-」と表示されるなど)。当サイトの表は日本語版の記号のとおりに載せています。
記号の読み方
元の資料では次の記号が使われています。当サイトの表でも、混入の可能性がある項目には元の記号を添えています。
| 資料での見え方 | 意味 | 混入の範囲 |
|---|---|---|
| ● | 含む。 | 混入の範囲は明記されていません |
| △ | のりは、えび・かに・あわび・いか・さけ・さばが生息する海域で採取している、という注記の記号です。資料はこの記号を混入の可能性とは説明していませんが、当サイトはこれを混入の可能性を示す記号として扱っています。 | 混入の範囲は明記されていません |
| ※1 | 原材料には使用していませんが、他の商品と同じ場所で製造しています。 | 同じ工場・製造ラインで扱われています |
| × (当サイトの読み) | この記号の意味は資料には書かれていません。表では●・△・※1のどれも付かないマスすべてにこの記号が入っています。当サイトは表の作りからこれを「原材料として使用していない」印として読んでいますが、これは資料自身の説明ではなく当サイトの読み取りであり、意図しない混入がないことを保証するものではありません。 | 混入の範囲は明記されていません |
詳細情報
アレルギーに関する注意事項
一蘭は、ラーメンやトッピング、サイドメニュー、ドリンクのアレルギー情報を、公式サイトのラーメンのページから開ける表で公開しています。表には特定原材料8品目と、その他20品目の計28品目の列があります。製造や店舗での調理の際には細心の注意を払っているものの、他のアレルギー物質が微量混入する場合があるとしています。おみやげ商品はこの表の対象外です。
アレルギー情報の確認方法
公式サイトのアレルギー情報ページ(表)で確認できます。同じページで、品目を選んでメニューを探す表示に切り替えることもできます。不明な点は公式サイトの問い合わせ窓口から連絡するよう案内しています。
アレルゲン情報に誤りを見つけたら
公式情報と異なる記載にお気づきの場合はお知らせください。安全に関わるご指摘は最優先で扱い、確認できるまで該当箇所の表示を停止します。これからご飲食される場合は、当サイトの対応をお待ちにならず店舗の公式情報をご確認ください。
アレルゲン情報の誤りを報告する